16 апреля 2014 года в гостинице Рэдиссон Славянская прошла седьмая ежегодная конференция «Встраиваемые технологии 2014. Современные программные и аппаратные решения». Конференция была организована компанией «Кварта Технологии», при поддержке корпораций Microsoft и Intel. В работе конференции приняли участие более 400 делегатов из различных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе ведущие производители программных, аппаратных платформ и разработчиков конечных устройств. 24 компании представили готовые решения на базе Microsoft Windows Embedded в зоне партнерской выставки.
Анализ аудитории показал, что значительную долю посетителей составили руководители технических подразделений и проектов (41%), далее следуют разработчики и инженеры (24%), а также владельцы компаний и люди, отвечающие за развитие бизнеса (18%).
Несмотря на то, что для многих участников и партнеров участие в конференции стало уже приятной традицией, были и новички. Так, например, для компании WanPulse, являющейся производителем программного обеспечения «proVconnect», предназначенного для единого управления интеллектуальными системами, участие в конференции стало первым мероприятием на территории России.
Открыл конференцию коммерческий директор Кварта Технологии Валерий Дробышевский. Он поприветствовал гостей, подчеркнул значение конференции как отраслевой площадки для общения и донесения информации от ведущих игроков рынка, а также обозначил основную тему мероприятия – «Интернет Вещей» (Internet of Things).
Далее с ключевым докладом выступил Остап Марченко, менеджер Microsoft Windows Embedded по странам восточной Европы, который рассказал о концепции «Intelligent Systems» в рамках которой будут развиваться продукты для Embedded-устройств и о возможностях, которые она открывает для производителей, разработчиков и интеграторов.
Доклад Игоря Рудыма, менеджера по продажам встраиваемых решений Intel (Россия), также затронул основную тему «Интернет Вещей». В рамках своего выступления Игорь рассказал, как Intel определяет концепцию «Интернет Вещей» и какие тренды на рынке встраиваемых приложений уже появились, либо ожидаются в ближайшее время.
Александр Белоцерковский, эксперт по стратегическим технологиям Microsoft, рассказал, как облачная платформа Windows Azure и экосистема Microsoft открывают возможности для производства, программирования и масштабирования на миллионы клиентов «умных» устройств.
Большой интерес у слушателей вызвал доклад Чарли Грабиата, специалиста по технологиям Microsoft и Александра Белоцерковского, эксперт по стратегическим технологиям Microsoft. Выступление Александра представляло собой теоритическую часть доклада, в рамках которой он рассказал, какие возможности облачная платформа Windows Azure и экосистема Microsoft открывают для производства, программирования и масштабирования на миллионы клиентов «умных» устройств. После чего Чарли Грабиат продемонстрировал, как быстро создать защищенное мобильное устройство, которое управляется роботом и посылает данные о роботе в облако.
В заключительной части основной сессии были представлены решения российских партнеров на Windows Embedded компаниями: «Смарт», ГК «Аквариус», Zorgtech.Их представители поделились своим опытом внедрения встраиваемых технологий Microsoft в платежные терминалы, образование, видеосвязь, банкоматы, транспорт и цифровые информационные панели.
Было рассказано о создании сети мультифункциональных офис-терминалов («микро-офисов») с возможностью видеосвязи с операторами аудиовизуального контакт-центра, о системе управления электронными очередями, информационных киосках для образования, а также о применении Windows Embedded 8 Industry для терминального оборудования и информационных киосков.
В перерывах между докладами работала обширная выставка решений российских и зарубежных партнеров на базе встраиваемых технологий Microsoft и других производителей, где участники конференции активно знакомились с предлагаемыми новыми решениями и технологиями, обсуждали возможные пути сотрудничества и взаимодействия.
Так, компания «Сенсорные системы» представила новую разработку «TouchInform: Мастер» - универсальный, удобный и гибкий инструмент создания справочно-интерактивной системы (СИС) для любой отрасли. АПК «TouchInform: Мастер» создан на основе программного комплекса TouchInform. Все сенсорные информационные киоски оснащены комплектующими американской компании Elo Touch Solutions и имеют антивандальное исполнение. В качестве операционной системы на устройствах применяются Windows 7 Pro for Embedded Systems.
На стенде компании IPC2U был представлен защищенный встраиваемый компьютер iROBO Embedded для промышленной автоматизации на основе Windows Embedded Standard 2009. Устройство позволяет построить системы обработки данных, использовать в шкафах управления для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также использовать во многих других системах автоматизации в качестве управляющего элемента.
Компания Intel продемонстрировала: приложение AIMSuite, позволяющее анализировать эффективность рекламы, собирать статистику о том, сколько людей посмотрело на экран, анализировать смотрящего человека: его возрастную группу и пол. При интеграции данного ПО с приложением Retail Content Management, можно менять контент рекламы в зависимости от аудитории. Помимо приложения AIMSuite, Intel также представила библиотеку для разработчиков Perceptual SDK - данный набор библиотек позволяет создавать приложения для 3D камер, распознающие жесты и мимику.
Компания National Instruments продемонстрировала мобильный регистратор данных на базе контроллера cRIO. Платформа cRIO собирала данные с термопары, тензодатчика, вибрационную информацию в двух режимах работы: сбалансированная система и несбалансированная, производила управление светодиодами. Вся информация передавалась на HMI (человеко-машинный интерфейс), в качестве которой выступала промышленная панель на основе Windows Embedded Standard.
На стенде компании ETegro Technologies можно было ознакомиться с возможностями новой отказоустойчивой СХД ETegro Fastor FS200 G3 с интерфейсами 10 -40 GbE, которая работает на базе встраиваемой ОС Windows Storage Server 2012 R2. В корпоративных системах ETegro Fastor FS200 G3 может использоваться одновременно в качестве NAS и SAN. Кроме этого, благодаря специальной архитектуре, рассчитанной на тяжелые транзакционные нагрузки, она может применяться в кластерных решениях и частных облаках.
Компанией Auvix былипредоставлены видеостена 2x2, а также профессиональные панели Philips, на которых отображалась динамическая программа, информация о спикерах и спонсорах конференции. Информационная система была создана с помощью ПО PADS4, в качестве плееров использовались разные модели профессиональных мини-ПК. Промышленные мини ПК были представлены на стенде AUVIX в рамках выставки партнерских решений в холле мероприятия.
Различные киоски, платежные терминалы и банкоматы были представлены российскими компаниями САГА Технологии, СМ-Т, ДОРС. В области ритейла свои решения продемонстрировали лидеры российского рынка – компании АТОЛ и Пилот.
Во второй половине дня параллельно проходили две сессии, в ходе которых Филипп Жаспар, коммерческий директор компании WanPulse презентовал новое программное обеспечение – proVconnect, позволяющее осуществлять удаленное управление, инвентаризацию, конфигурацию, осуществлять удаленный доступ и многое другое. Отличительные особенности решения - корректная работа с Embedded-версиями Windows, обладающими специальными возможностями по защите устройств (EWF/FBWF), а также, экономичность и простота развертывания.
Булат Сираев, руководитель отдела предпродажной поддержки «Лаборатории Касперского», в своем докладе «Подход к защите встраиваемых систем на базе Windows Embedded» рассказал о методах и технологиях «Лаборатории Касперского» для защиты ОС Windows Embedded, что вызвало живой отклик среди слушателей.
Игорь Рудым, менеджер по продажам встраиваемых решенийIntel, рассказал о новых низко-потребляющих продуктах компании Intel, технологии удаленного управления Intel Active Management – «out of band»-управление системами, а также о решениях Intel для «умной» розницы: Intel Retail Content Manager (Intel RCM).
В рамках доклада «Платформа Multiple I/O Extension. Максимальная эффективность встраиваемых решений» Дмитрий Базюкин, менеджер по маркетингу и развитию продаж, компании Advantech, представил основные продукты из линейки MI/O (Multiple I/O) Extension. Особое внимание было уделено вопросам эффективности использования модульных решений в сравнении с индивидуальными разработками.
Олег Холодный, менеджер проектов,РТСофт,рассказал о готовых и базовых аппаратных платформах от Kontron AG для быстрого развертывания ОС Windows Embedded в перспективных разработках.
О преимуществах использования Windows Embedded в современных системах безопасности в своем докладе рассказал Довгань Денис, руководитель проектов компанииITV/AxxonSoft.
Александр Пивоваров, руководитель направления Digital Signage Solutions AUVIX, совместно с Валерием Милых, техническим директором Департамента встраиваемых решений компании «Кварта Технологии», выступили с докладом на тему: «Построение надежных защищенных решений Digital Signage на платформе Windows Embedded – от теории к практике». В рамках выступления также состоялась демонстрация, сценарий которой вызвал в зале оживленную дискуссию. Речь шла о том, как защитить решения от атаки злоумышленников стандартными возможностями Windows Embedded.
Павел Белевский, ведущий специалист отдела исследований и разработок, Кварта Технологии, выступил с двумя докладами. Первый доклад был посвящен построению надежных защищенных решений Digital Signage на платформе Windows Embedded, а второй доклад рассказывал о продукте Microsoft Lync, его архитектуре и функционале, а также каким образом можно интегрировать функционал Microsoft Lync в сторонние решения, используя специальные наработки Кварта Технологии.
С докладом по особенностям лицензирования продуктов Windows Embedded 8 выступил Дмитрий Корнилович, руководитель отдела продуктового менеджмента Кварта Технологии.
Сергей Антонович, системный инженер департамента встраиваемых систем Кварта Технологии, познакомил слушателей с новыми возможностями Windows Embedded Compact 2013для построения компактных устройств реального времени. В частности, речь шла о поддержке самой последней версии популярного инструмента по разработке ПО, Visual Studio 2013.
На стенде Кварта Технологии, в числе прочего, были представлены два информационных киоска. На одном из киосков было установлено решение InfoCom, основной особенностью которого является предоставление возможности аудио-визуального контакта с оператором, непосредственно с киоска. Данный функционал обеспечивается разработкой AllTalk, обеспечивающей интеграцию устройств различного типа в коммуникационную среду Microsoft Lync.
На втором киоске было установлено решение NaviCom, которое, в качестве примера, отображало интерактивную навигационную карту зоны проведения конференции и позволяло проложить маршрут до выбранного места.
Оборудование для стенда предоставила компания Zorgtech, специализирующейся на разработке и производстве сенсорных информационных киосков современного форм-фактора.
Также, на стенде Кварта Технологии были выставлены следующие проекты:
Быстрое и качественное проектирование устройств для встраиваемых систем невозможно без использования различных современных технологий управления разработкой. Именно поэтому на стенде Кварта Технологии также были представлены наиболее популярные, на текущий момент, инструментальные средства и решения по управлению процессом разработки. Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали средства класса Visual management с удобным и эргономичным интерфейсом – Targetprocess 3.2, а также комплекты плагинов для Atlassian Jira и Confluence, позволяющие повысить эргономичность работы с базовыми версиями этих продуктов.
В рамках конференции также был проведен круглый стол на тему «Экосистема Microsoft Embedded – динамика развития», в работе которого приняли участие 12 человек. Участники обсудили тенденции развития систем управления сетями Embedded устройств, затронули тему «облачных сервисов» для встраиваемых решений.
По результатам проведения круглого стола была достигнута договоренность с «Высшей школой экономики» о проведении совместных мероприятий и активностей по тематике протоактивные системы управления и их применение в системах «Умный дом». Также ожидается совместное участие в серии осенних выставок 2014 года.
С компанией «National Instrument» достигнута договоренность по созданию совместного проекта – интеллектуальная система «Умный дом». Система должна быть построена с использованием аппаратного комплекса устройств от компании «National Instrument» и интеллектуальной системой управления, разработанной компанией «Кварта Технологии». Ожидаемый срок реализации пилотного проекта – начало июня 2014 года.
Параллельно с работой конференции в зоне «Лабораторных работ», участники мероприятия под руководством сертифицированного тренера могли на практике оценить возможности операционной системы Windows Embedded 8.1 Industry. Каждый из участников мог выбрать любой из 6 вариантов мастер-классов, предложенных для самостоятельного прохождения на моноблоках компании AOPEN. Благодаря организации зоны «Лабораторных работ» около 50 человек смогли глубже разобраться в технологиях, попробовать сделать самостоятельно разработку и понять, насколько это просто. Участники и партнеры конференции особо отметили неформальную теплую атмосферу мероприятия, ставшего не только источником информации о новых решениях, но и местом встречи и неформального общения ключевых «игроков» российского рынка встраиваемых технологий.
Вот что сказал о конференции «Встраиваемые технологии 2014. Современные программные и аппаратные решения» один из постоянных участников – Владимир Петухов, Microsoft:
«WED 2014 – уже пятая ежегодная конференция, в которой принимаю участие. Впечатляет состав участников – и партнёров, постоянно предлагающих новые решения, и посетителей, представляющих самые разные отрасли. Многие из них посещают WED постоянно, приходят, как на встречу со старыми друзьями – обменяться новостями, услышать экспертное мнение. Выставка создала и успешно поддерживает Windows Embedded сообщество в России».
Оставить свой отзыв Вы можете тут. Нам важно знать ваше мнение!
Мы благодарим за поддержку спонсоров конференции.
Генеральный спонсор: корпорация Microsoft.
Платиновый спонсор: компания Intel.
Золотой спонсор: компания Advantech.
Серебряные спонсоры: компании IPC2U, ГК «Симметрон», «Ниеншанц-Автоматика», AOPEN, WanPulse, Congatec.
Технический спонсор мероприятия: компания AUVIX.
Партнеры конференции: ГК «Пилот», САГА Технологии, National Instruments, ГК «Аквариус», ГК «Атол», Смарт, Дорс, РТСофт, Лаборатория Касперского, Сенсорные системы, Texas Instruments, Видеомакс, СМ-Т, SFOUR, IT/AxxonSoft, INVEND, ETegro Technologies.
Генеральный информационный партнер - Windows IT Pro/RE.
Информационные партнеры: Cnews, Мир компьютерной автоматизации, Мир Автоматизации, Автоматизация в промышленности, Hardwareluxx, Control Engineering Россия, Компоненты и Технологии, Автоматизация и IT в энергетике, TimeofNewz.ru, Новости технологий, Рынок микроэлектроники, ПЛАС, «Retail&Loyalty»: бизнес, технологии, проекты, Компьютерные вести, iTraining.ru, MSKIT.ru, ITSZ.ru, NNIT.ru, Научтехлитиздат, Передовые Технологии Автоматизации. ПТА, STFW.ru, Expomap.Ru, Astera.ru, KioskSoft.ru, Электроника: Наука, Технология, Бизнес, 12NEWS.ru, Rational Enterprise Management, ИСУП, Айти-событие.рф, Современная электроника, Comprice.ru, DailyComm.ru, Электроника, ИТ-бизнес, PC Week/RE, PC MAGAZINE/Russian Edition, БизнесИнформБюро, Kiosks.ru, Apps4All, Современные технологии автоматизации, Телеканал ПРО БИЗНЕС.
Ждем вас в следующем году!